Sie sind hier:  Startseite » Aktuelles » Pressemitteilungen

Ferienprogramm der Gemeinde:„Küchenschlacht“ überzeugt mit gesunden, schmackhaften Gerichten

Im Rahmen des diesjährigen Ferienprogramms der Gemeinde war auch an zwei Terminen zur „Küchenschlacht“ für 8- bis 10-jährige Kinder eingeladen worden, um gemeinsam mit Simone Schießle feine Gerichte mit gesunden Zutaten zu kochen (unsere Bilder). Unter dem Motto „Frisches aus der Heimat“ wurde überwiegend Regionales, also was bei uns angebaut wird, und Saisonales, also was jetzt im August reif ist, verwendet. Auf dem Speiseplan standen Kartoffelbrei, Speckbohnen, Würstchenspieße und Rahmsoße sowie „Amerikaner“ und Spaghetti-Eis.

Bei der Auswahl der Speisen sollten viele regionale und saisonale Produkte verwendet werden. Die Lebensmittel kamen demnach nicht aus der Dose, sondern „aus dem Garten“. Kartoffeln mussten geschält, Bohnen geputzt und danach gekocht werden. Tomaten und Paprika mussten klein geschnitten werden. Das war viel Arbeit, hat den Kindern aber Spaß gemacht. Das Auge isst bekanntlich mit, also wurden die Bohnen in Speck gewickelt und die Würstchenabschnitte im Wechsel mit Paprika und Tomaten aufgespießt.

Beim Backen fiel die Auswahl auf ein einfaches Teigrezept. Nur eine Schüssel und das Handrührgerät waren nötig. Nach dem Backen der „Amerikaner“ wurden diese eifrig mit Schokoguss und bunten Streuseln und Perlen nach Herzenslust dekoriert.
 
Zum Schluss wurde mit einer herkömmlichen Spätzlepresse Spaghetti-Eis gezaubert, mit pürierten und gezuckerten Erdbeeren sowie weißen Schokospänen dekoriert.
 
Den kleinen Köchen hat nicht nur das Zubereiten viel Spaß gemacht, es hat auch allen gut geschmeckt.